投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク ハワイパッケージツアー 東京の求人・転職 seo インプラント 銀座
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:7/106 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

水道について

投稿者:しばっぺ  投稿日:2005年10月10日(月)20時37分45秒
  通報 返信・引用 編集済
  初めまして。
この夏ローマに旅行に行ったのですが、直前にこのサイトで情報を得たおかげでいろいろ細かい遺跡まで見ることが出来て楽しかったです。
特にクラウディウスの水道橋はここで知らなければ見れなかったと思います。本当に感謝です。

ところでクラウディウスの水道ですが、ポルタ・フルバやスブアウグスタは地下鉄BラインではなくAラインでした。
自分はSubaugusta駅で降りて見にいったのですが、クラウディウスの水道橋の直前にもう一つ
半ば埋もれた水道橋がクラウディウスの水道橋と並走するようにありました。
これが何水道かご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
Subaugustaの時点でクラウディウスの水道橋は2層になっていたので、多分上がアニオ・ノウス水道だと思います。
ポルタ・マッジョーレ付近から推察するとユリアかテプラかマルキアだと思うのですが…
ちなみにゲーテのイタリア紀行の注釈(岩波文庫)では、ゲーテがアッピア街道付近を歩いた際、
見て感動したのはクラウディアとマルキア水道だと書かれていました。

ところで現存する古代ローマ遺跡 Ver.0.71に掲載されていない以下の遺跡の写真をデジカメで撮りましたので、
もしまだ必要でしたらメールでお送りいたします。
・ディオクレティアヌス帝の浴場跡
・コンコルディア神殿
・ローマのへそ
・アウグストゥスの演壇
・リヴィアの家
・クラウディウスの水道橋 (パラティーノの丘)
・象のオベリスク
・アレア・サクラのC神殿
・アグリッパ浴場跡
・ポポロ広場のオベリスク

あと、フォロ・ロマーノのユリウスのバジリカの下にクロアカ・マキシマの一部がありました。
これも写真に撮ってありますので必要でしたらどうぞお使いください。

》記事一覧表示

新着順:7/106 《前のページ | 次のページ》
/106